日々是好日

ボーダーコリー「黎風」と「月音」飼い主「はく」の日常。

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自家製天然酵母ぱんへの道①

今日は晴れ~。

いつか焼きたいと思っていた「自家製天然酵母」のぱん。
失敗しなさそうな本を見つけたのでチャレンジ。

酵母の成長の記録をブログに残しておくことにしました。
果たして、成功するのか、はたまた失敗するのか?

今回、作成するのはレーズン酵母。
我が家で使ったのはクオカさんで販売されている「ふさ干しレーズン」
房のまま干したレーズンで、通常の物より風味と甘さが豊かだそーな。
300gで231円ナリ~。もちろん、オイルコーティング無し。

熱湯消毒したビンに材料を入れるだけ~。
こんな感じでございます。

080311

1日目

無事に成長してくれますように~。


| ぱん・お菓子 | 2008-03-11 | comments:2 | EDIT | TOP↑

COMMENT

すご~い!

自家製天然酵母に挑戦ねっ!
こうやって発酵させるんだ~ぶどうの酵母ってどんな味だろ?出来上がりが楽しみだ~v-353
前にレモン酵母パンを食った時は、後味に苦味があってイマイチだった
桃の酵母は美味しかったよv-344

| ジェーンまま | 2008/03/14 22:58 | URL | >> EDIT

干しぶどうって「天然酵母」をうたっているパン屋さんでは使っている所が多い気がするので、比較的、癖が無いのではないかなぁ?

ほぉ、レモンは苦味があるのだねぇ。
んじゃ、甘い果物系は美味しいのかも。

| はく@管理人 | 2008/03/15 11:07 | URL | >> EDIT















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